Weg und hin - Kunstprojekt mit dem Haus Bastian und der Museumsinsel Berlin

Siehe auch Projekte "Was bist du, Alter?"

Heute waren die ersten beiden Klassen in Berlin. Zwei der Museen auf der Museumsinsel konnten die Klassen kennen lernen.

Herbstelfchen der 3a

Schulsozialarbeit gestaltet mit Schülern eine Kneipp-Ecke

Literaturfestival in Berlin 2020

Schwierig? Ja, aber machbar. Das haben uns die Organisatoren dieses einzigartigen Lesefestivals wieder bewiesen.
Die 6c war im ehemaligen Krematorium - im heutigen "silent green" zur Lesung mit Anke Stelling "Freddie und die Bändigung des Bösen".
Was ist wahre Freundschaft? Wie viel Solidarität muss ein echter Freund aufbringen?
Eine Autorin selbst ihren eigenen Text lesen zu hören, zu erfahren, ob sie ihre eigenen Figuren mag und ob sie ihnen oder die Figuren ihr sagen, was sie tun sollen... das war wieder sehr interessant und lehrreich.

Was bist du, Alter?

Unser Kunstprojekt mit dem Haus Bastian und der Museumsinsel in Berlin (siehe Projekte) ist in vollem Gange. Im Unterricht erforschen, erfühlen und erarbeiten wir uns zum Beispiel Oberflächen. Wie altern Oberflächen? Wie fühlen sich sich an? Wie zeichne ich sie?
Aus den eher wissenschaftlichen Forschungen entstehen aber immer wieder auch sehr kreative Werke, wie diese der 6a.

WAT-Gast für die 5.

Das Unterrichtsfach WAT (Wirtschaft-Arbeit-Technik) erhielt am 27. August 2020 einen besonderen Besuch. Zu Gast war Andreas Schneider vom Mercedes Benz Werk in Berlin. Die Schülerinnen und Schüler erfuhren, wie heutzutage mit dem Einsatz modernster Robotertechnologie Motoren hergestellt werden. Zur besseren Anschauung brachte Herr Schneider sogar einige Motorenteile mit, die die Kinder in ihren Händen halten und entdecken konnten. Dieser Besuch war ein spannender Ausflug in die Welt der Technologie!

Strandbad "Neue Mühle"

3 Klassen haben das heiße Wetter genutzt und sind ins Strandbad statt in die Schule gewandert. Dieser Lernort bietet so ganz andere Herausforderungen. Angefangen vom gemeinsamen Busfahren bis zum Schwimmen und Baden in der Dahme, war es ein sehr ereignisreicher Tag.

Kreative Flex A - Schuhbeutel

Wie unterscheiden, erkennen und zuordnen? Jetzt klappt es.
Selbst bedruckt und bemalt - so bunt und schön!!!!
Nicht nur sprichwörtlich : 1A Beutel! Das gilt für Raupen und Schmetterlingsbeutel.

Einschulung 2020

Schwierig, aber durchaus keine kleine Notlösung!

Es war uns wichtig, dass der große Tag der Kleinen einen würdigen Anstrich erhält, auch wenn die Umstände gerade einen Festakt nicht zulassen.
Wir danken der Musikschule Fröhlich, die uns in diesen Zeiten mehr als unterstützt. Wer solch einen Kooperationspartner hat, der hat einen super Partner an seiner Seite.

Allen Schulanfängern und ihren Familien einen guten Schulstart.