Crosslauf Klasse 3

ANOHA, die Kinderwelt des Jüdischen Museums Berlin - Flex A

Rund um die Geschichte Arche Noahs konnten die Kinder wiedererkennen und neuentdecken.

Spielen, entdecken, erforschen und erfühlen... tolle Materialien fühlen und testen. Schade, die Zeit war viel zu schnell um.

Lehrerfortbildung zum Thema: Autismusspektrumsstörungen

Gastrednerin: Frau Rempe

Auftitt der ukrainischen Theatergruppe von Fr. Balitska auf dem Stadtfest Wildau

1. Treffen der neuen Klassensprecher

Wahl der Schulkonferenzmitglieder

Spielekistenregelung:

A Woche
1. Hofpause verantwortlich Jahrgang 3
2. Hofpause verantwortlich Jahrgang 5

B Woche
1. Hofpause verantwortlich Jahrgang 4
2. Hofpause verantwortlich Jahrgang 6

interne Regelungen in den Jahrgangsstufen wird in den Jahrgangskonferenzen der Lehrkräfte beraten und mit den Klassen abgestimmt.

Wandertag der Jahrgangsstufe 2 ins Irrlandia

Desy- Vakuumlabor - in Wildau im LOK21

Schön, dass es eine Übergangslösung gibt. Das Desy hat wegen Umbauarbeiten das Schülerlabor ins LOK21 auf das Campusgelände in Wildau verlegt. So kommen unsere 6. Klassen doch zu dieser unvergleichlichen Erfahrung und ihrem Experimentiertag.
Danke!

Patenlesen der Patenklassen 5b und 2c

Erst ich dann du- gemeinsames Lesen und Zuhören. Wir lernen uns besser kennen und zeigen was wir schon können oder wo es noch nicht so gut geht. Aber da kann mein Pate ja prima helfen.!!!!! :)

Zauberflöte zu Gast in der Sporthalle in Wildau

Unsere Jahrgänge 3 und 4 haben sich im Musikunterricht auf diese Vorstellung vorbereitet.

„Papageno und die Zauberflöte“ Eine märchenhafte Kinderoper – eine Bearbeitung der Zauberflöte von Tanja Hamleh und Klaus-Dieter Köhler

Papageno und Papagena sind seit vielen Jahren ein Paar und haben viele kleine Kinder,
die Papagenis. Gerne erinnern sie sich daran, wie sie sich vor vielen Jahren kennen – und
lieben gelernt haben. Immer und immer wieder wollen die Papagenis die Geschichte hören.
Und so erzählen Papageno und Papagena ihre Geschichte. Die Geschichte der Zauberflöte.
Die Zauberflöte ist ein Märchen. Und wie in jedem Märchen stehen sich auch hier gute und
böse Mächte gegenüber. Pamina, die Tochter der Königin der Nacht, wurde von dem
Fürsten Sarastro in einen Tempel entführt. Der junge Prinz Tamino wird von der bösen
Königin der Nacht weggeschickt um Pamina zu befreien. Als Lohn verspricht sie ihm Pamina
zur Frau. Als Tamino ein Bild von Pamina sieht, verliebt er sich sofort in sie und beschließt,
sie zu retten

Grünes Klassenzimmer auf der Bundesgartenschau in Beelitz

Am 15.9. besuchten die Klassen 3a, 3b, 3c und FlexB die LAGA (Landesgartenschau) in Beelitz. Dabei erlebten die 3a und 3c ein Puppentheater zum Thema Klimawandel und setzten sich mit dem Einfluss des Menschen auseinander. Die 3b und FlexB beschäftigten sich mit der gesunden Wirkung des Apfels und kochten als Höhepunkt eigenständig Apfelmus. Selbstverständlich durfte eine anschließende Verkostung nicht fehlen. Der Besuch des riesigen Spielplatzes ließ den Wandertag ausklingen.

Klassenfahrt 6a und 6b nach Lindow

Die Klassen 6a und 6b waren vom 13.-16.9.22 im Sporthotel Lindow. Dort nutzten wir nur für uns die große Sporthalle, die Schwimmhalle, den Kunstrasenplatz, die Volleyballfelder und den Kletterturm. Einige erkundeten Lindow, andere genossen den See mit Steg und viele spielten auf den Außenplätzen.
Durch diese Fahrt wurden beide Klassen ein starkes Team!

22. Literaturfestival in Berlin

Tássies: Das verschwundenes Kind & Geraubte Namen

Eine Veranstaltung im Rahmen des Specials "Spotlight Spanien"
Gespräch auf Deutsch mit Dolmetscher, Lesung auf Katalanisch und Deutsch mit Bilderbuchkino, Live-Illustration, Buchverkauf und Signierstunde

Tássies hat es geschafft, sehr sympathisch schwierige Themen der 6d und allen anderen Zuhörern nahezubringen. Zwei seiner Bücher mit ganz unterschiedlichen Inhalten wurden uns vorgestellt.
Er hat den Kindern seine Hochachtung entgegengebracht, weil sie es sind, die selbst in schrecklichen Lebenssituationen wie Krieg und Flucht mit ihrer kindlichen Kraft und Freude Hoffnung verbreiten. Er hat sie aber auch an ihre Kraft erinnert, nachhaltig anderen Seelen wehzutun und möchte alle bitten, netter miteinander umzugehen.

Jugend trainiert für Olympia - Fußball

Sieg!!!
Unsere Mannschaft belegte den ersten Platz und fährt zum Regionalfinale im Mai 2023 nach Cottbus.

Irrlandia - 5a und 5c

Gewaltprävention und Umgang mit Gewaltsituationen

Wie drücke ich meine Gefühle aus? - Das fragten sich die Kinder der 2c.
Welche Gefühle gibt es?
Was kann ich tun, wenn es mir schlecht geht?
Wie verhalte ich mich, wenn ich schlimmen Streit beobachte?

Veranstalter: Erziehungs-und Familienberatungsstelle Königs Wusterhausen
Gast: Miriam Kranz

Einschulung 2022

Wegen des angesagten Regens schulten wir dieses Jahr in der Sporthalle ein. Hier einige Impressionen im Schulhaus und von der Veranstaltung.

Fortbildung des Kollegiums zum Thema "Ganztag von Anfang an"

Elterninformation zur Schulorganisation - SARS-CoV2-Schutzwoche nach den Sommerferien